Турция в ноябре активизировала закупки чёрного лома.

15.12.2020

Турецкие производители стали в ноябре резко увеличили объёмы зарубежных закупок чёрного лома. В ноябре турецкие металлурги закупили минимум 47 судовых отгрузок чёрного лома основных спецификаций, что эквивалентно объёму 1,398 млн. тонн. Это означает значительный рост и по сравнению с отгрузками прошлого месяца (39 судов с объёмом груза около 1,17 млн. тонн), и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (31 судно с общим грузом около 1,06 млн. тонн). По оценке Argus сводный ценовой индекс на чёрный лом в конце ноября составил $357,50 за тонну CFT Турция, на $64.50 за тонну выше, чем в начале месяца.

Энергичный рост закупок чёрного лома происходил весь прошлый месяц, но в первой половине ноября «аппетиты» турецких металлургов были особенно сильны, выйдя на пиковые за год значения после месяцев «накопившегося» за время пандемии спроса. Об этом свидетельствует рост за первые три недели ноября ежедневного сводного ценового индекса для чёрного лома и арматуры на $41,90 за тонну CFR и $46,50 за тонну FOB соответственно.

Спрос на чёрный лом в Турции был поддержан усилением внутреннего спроса на стальную продукцию во второй половине ноября – за неделю с 19 по 26 ноября указанные выше сводные индексы возросли на на $19,20 за тонну CFR и $34,65 за тонну FOB соответственно, отражая рост маржи металлургов на фоне оживления продаж арматуры на внутреннем рынке.

По меньшей мере 18 судов с ломом с грузом 519 тыс. тонн были направлены в Турцию из европейских портов (без учёта Балтики и Скандинавии) в ноябре – для сравнения в октябре было направлено лишь 6 судовых поставок по более низким ценам. Из Балтики и Скандинавии в ноябре было доставлено минимум 12 судовых поставок общим объёмом 369 тыс. тонн. Минимум 7 судов с ломом (на 11 меньше, чем в октябре) объёмом 222,5 тыс. тонн прибыло из Америки. Из Британии и России было поставлено 183 и 73 тыс. тонн лома на шести и трёх судах соответственно.

Участники рынка предполагают рост потребностей турецких металлургов в ломе из США и крупные объёмы продаж этого материала в первой половине декабря. С одной стороны, резкое усиление евро относительно доллара в начале текущей недели удержит многих европейских и балтийских экспортёров от новых предложений в ближайшее время. С другой стороны, доступные объёмы и так будут весьма ограничены после энергичных продаж за несколько предшествующих недель.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?