Предварительная переработка металлолома

15.12.2020

В качестве сырья современными металлургическими предприятиями широко используется металлический лом. Его применение позволяет существенно снизить расходы на производство металлургической продукции. Вторичная переработка лома металла способствует снижению нагрузки на природные ресурсы и улучшению общей экологической обстановки.


Прием черного и цветного металлолома производится специализированными пунктами. Перед отправкой лом подвергается предварительной переработке. Этот технологический процесс имеет свои особенности и нюансы.

Первым этапом переработки является сортировка. При этом выполняется разделение металлов в соответствии с категориями, показателями качества и разновидностями.


Сортировка осуществляется в следующей последовательности:

разделение лома цветных и черных металлов;
разделение стального и чугунного лома в соответствии с имеющимися примесями, легирующими добавками, качественными показателями и т. д.
Для выполнения операции чаще всего применяется специализированное оборудование, оснащенное электромагнитами. Эффективность сортировки лома обеспечивается за счет различия магнитных свойств разных металлов.


При приеме цветных и черных металлов нередко возникает необходимость в разделке крупных фрагментов деталей или металлоконструкций. Иногда этот процесс начинается на объекте сдатчика. В этом случае проводятся демонтаж и резка металлических конструкций для погрузки и транспортировки к приемному пункту. Для разделки металлолома могут использоваться разные технологии, начиная от традиционных газорезательных агрегатов и заканчивая шредерами. Все применяемые методы имеют свои преимущества и недостатки, поэтому каждый из них подходит для определенных случаев.

Другим важным этапом подготовки металла к переплавке является упаковка лома для дальнейшего хранения и вывоза. Здесь задействуются прессы для пакетирования, специальные уплотнители и т. д. Такой подход дает возможность экономить место как на складе, так и в процессе транспортировки металлолома. Пакетированный металл не только удобен при хранении или перевозке, но и при переработке.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
Звони: +7 (961) 681-69-18