Цветным металлам сложно бороться с крепким долларом?

30.10.2018

В понедельник, 29 октября, цены цветных металлов демонстрировали понижательный тренд на LME на фоне укрепившегося благодаря позитивному показателю потребительских трат в США долларового индекса.

 По данным Минторга США, показатель вырос в октябре на 0,4%, хотя это самый небольшой прирост за последние 15 месяцев. Котировки свинца снизились на торгах, тогда как запасы металла на бирже обновили минимум 2018 г., достигнув отметки 111,5 тыс. т. «Несмотря на многообещающие признаки, цене свинца на LME не удалось убедить участников рынка в том, что она может запустить тренд серьезного восстановления, - отмечает в своем докладе аналитик Энди Фарида. –
Вместо всего этого мы наблюдаем работу негативных макроэкономических сил, которые создают импульс ценового снижения на фоне «общей слабости» рынка цветных металлов.
Сильный курс доллара и устойчивая череда сбросов на мировом фондовом рынке «подкосили» уверенность участников торгов и ухудшили прогноз спроса на такие металлы, как свинец». Стоимость трехмесячного контракта на никель просела на 1,3% в ходе послеполуденных торгов и находится устойчиво ниже «порога» $12000 за т, тогда как алюминий торгуется ниже отметки $2000 за т. Медь единственный из металлов, получивший биржевую поддержку во второй половине сессии, достигнув дневного максимума $6240 за т, при общем объеме зарегистрированного на складах материала ниже показателей 2005 г. На утренних торгах 30 октября в Шанхае котировки цветных металлов продолжили снижение из-за укрепившегося доллара, но никелю удалось подорожать благодаря «покупкам на проседании».

Стоимость контракта на медь с поставкой в декабре снизилась на 90 юаней ($12,90), до 49680 юаней за т. Цена никеля на ShFE впервые с 26 октября просела ниже отметки 100 тыс. юаней за т – январский контракт подешевел до 98150 юаней за т – самого низкого значения с марта 2018 г. Однако затем контракт на никель подорожал на 420 юаней, до 98630 юаней за т. Инвесторы воспользовались снижением цены металла для закупок на фоне позитивного прогноза производства нержавейки и электромобилей. «Резкая активизация китайского рынка электромобилей поддерживает спрос на никель для производства аккумуляторов.

В Поднебесной продажи электромобилей выросли за 9 месяцев года на 81%», - отмечает аналитик Джеймз Мур. Кроме того, давление на цену металла оказывает снижение запасов никеля на складах. Запасы никеля на складах ShFE составили по состоянию на 26 октября 14385 т по сравнению с 48920 т по состоянию на 5 января. «Падение запасов никеля указывает, что расклад фундаментальных факторов остается для этого металла позитивным», - говорится в материалах ANZ Research. Согласно опубликованным данным International Nickel Study Group (INSG), дефицит рафинированного никеля составил в январе-июле 96500 т. Эксперты организации прогнозируют углубление дефицита металла в 2018 г. до 117 тыс. т против 53 тыс. т согласно более раннему октябрьскому прогнозу.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?